Статистика
Flag Counter
Редакционная политика

Этические аспекты и правовые основы редакционной политики журналов

Редакционная этика журнала основывается на Гражданском Кодексе Российской Федерации (глава 70 «Авторское право»), Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Кодексе поведения и наилучшей практики для редакторов журналов (Комитет по этике научных публикаций (COPE), 2011).

В настоящее время соблюдение законов и принципов публикационной этики в научном сообществе играет ключевую роль в увеличении количества качественных научных статей.

Напоминаем о гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Если в процессе рецензирования, проверки на «некорректное заимствование» и редактирования будут обнаружены плагиат или фальсифицированные ссылки на источники – статья снимается с рецензирования, а другие статьи этого автора к рецензированию не принимаются.

Статьи рецензируются и принимаются только после как минимум двух положительных отзывов трех рецензентов.

Редакция обеспечивает открытый доступ к вышедшим в свет номерам журнала: электронные тексты опубликованных статей доступны полностью и бесплатно для всех пользователей сайта журнала.
Редакция журнала использует протокол Open Access – распространение знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным материалам в режиме реального времени). Редакция не взимает плату с читателей за доступ к полным текстам опубликованных статей, за электронную подписку и скачивание статей, размещенных на сайте или в репозиториях научной информации.

Редакция журнала несет ответственность за принятие решения о публикации, обеспечивая обоснованность своего решения привлечением к обсуждению поступивших в редакцию статей редакционной коллегии журналов и сторонних специалистов в качестве рецензентов. В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы.

Политика редакционной коллегии журналов базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права, законности и плагиата и клеветы, изложенных в российском законодательстве, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

Все участники процесса подготовки материалов к публикации в журналах (авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства) должны следовать изложенным ниже стандартам публикационной этики.

 

Авторство и авторские права.

Все авторские права на статьи принадлежат их авторам. Права на использование статьи автор передает издателю журналов на основе неисключительной лицензии, сохраняя за собой исключительные права (включая право на публикацию статьи в других изданиях, но только после ее первой публикации в журнале).

Исключительные права на использование материалов Международного научно-исследовательского журнала принадлежат редакции журнала.

Под автором понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за ее содержание. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в текст рукописи по результатам ее рецензирования и редактирования, лежит на лице (авторе), представившем рукопись в редакцию.

 

Авторская этика.

От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов: оригинальности исследования; предоставления достоверных результатов проделанной работы, отсутствия ложных утверждений, безошибочности представления данных;объективного обсуждения значимости исследования; недопустимости личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей полного исключения плагиата; признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на все внешние источники информации, все публикации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы), избегая при этом самоплагиата (повторной, дублирующей публикации). Автор должен сообщить редколлегии журнала обо всех своих работах и работах своих соавторов, пересекающихся по тематике с представленной в редакцию статьей и находящихся на рассмотрении в других изданиях; получения разрешения на использование (воспроизведение) чужих материалов, таблиц, изображений и обязательного указания автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы.

представления информации из конфиденциальных источников только с их разрешения; представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением ее к публикации; раскрытия потенциальных конфликтов интересов (предоставление информации о работе по найму, консультировании, наличии акционерной собственности, предоставлении экспертных заключений, патентной заявке или регистрации патента, получении гонораров; четкого указания в тексте рукописи сведений о полученных грантах, других источниках финансирования исследования, обо всех других формах поддержки, т.е. фактах, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе); незамедлительного сообщения об обнаружении существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редактором с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных рецензентом или редактором.

 

Этика рецензирования.

Рассматривая рецензирование как важнейшее звено в обеспечении обмена научной информацией, редакция выдвигает к рецензентам требования по соблюдению:

конфиденциальности – не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме редактора;

объективности – всесторонне оценивать рукопись, не допуская личной критики автора; незамедлительно заявить о возможном конфликте интересов между рецензентом и рецензируемой работой, ее авторами или финансирующей данное исследование организацией;

беспристрастности – оценивать интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов ее автора;

ясности и аргументированности выражения своего мнения; соблюдения принципа признания первоисточников – указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье; обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение рассматриваемой рукописи и любой другой известной ему публикации.

 

Этические принципы редакторов журнала.

Главный редактор обладает исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Рукопись может быть отклонена главным редактором на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (статья очевидно низкого научного качества; статья ранее была опубликована в другом издании; в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается журнал). Главный редактор принимает статью к публикации в соответствии со своей убежденностью в ее соответствии требованиям журнала. Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и публикационной этики.

При наличии конфликта интересов редактора с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору. Все поступающие рукописи, не отклоненные по вышеизложенным причинам на первом этапе рассмотрения, редактор передает на рецензирование, подбирая рецензентов из числа наиболее компетентных специалистов по тематике статьи. Редакторы должны сохранять в тайне имена рецензентов и не сообщать рецензентам имена авторов.

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

 

Политика в отношении конфликта интересов.

Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.

Журнал исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:

в тексте статьи указаны все источники финансирования исследования;

отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.

При наличии конфликта интересов автор может попросить главного редактора исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного рецензента.

Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.

При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору или рецензенту соответственно.

Оценка статьи не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.

 

О дублирующей публикации.

1. Если часть работы, которую автор собирается передать в журнал, опубликована или планируется к публикации в других изданиях, автор должен дать подробные разъяснения в сопроводительном письме. Рассмотрение рукописи журналом в этом случае возможно, если очевидно, что главный результат, заключение или выводы не взяты из другой работы, или если, например, работа была опубликована на другом языке.

2. Автор несет ответственность за получение разрешения от предыдущего издателя или обладателя авторских прав, если автор дублирует часть статьи (например, рисунки или цифры), опубликованной в другом издании, или статьи, на которую оформлены авторские права. Редакция рассматривает все представленные материалы, предполагая, что авторы имеют разрешение на опубликование каждой части представленного материала, включая иллюстрации.

 

О плагиате.

1. Плагиатом является использование или близкое подражание языку и идеям другого автора, а также выдача за оригинал своей более ранней работы. Дублирующие публикации, называемые иногда самоплагиатом, происходят, когда автор повторно использует значительные отрывки своей собственной опубликованной работы без соответствующих ссылок. Это может быть даже идентичная статья, опубликованная в разных изданиях, в которую авторы добавляют новые данные к предыдущей работе.

2. Плагиат очевиден, когда вырезаны и вставлены большие отрывки текста. Такие рукописи не будут приниматься к рассмотрению для публикации. Однако незначительный плагиат без преднамеренного умысла встречается относительно часто, например, когда автор повторно использует отрывки из более ранней статьи. Редакторы примут решение в каждом конкретном случае (исходя из своих знаний в данной области и другой литературы или если рецензенты обратят на это внимание) на основании своей оценки.

 

Более ранние публикации.

1. Следующие категории материалов, опубликованных автором до подачи статьи в журнал, считаются более ранними публикациями: 1) статьи, опубликованные где-либо, даже только в формате on-line, публикации, не прошедшие рецензирование; 2) статьи, главы книг и длинные аннотации, содержащие исходные данные в цифрах и таблицах, в частности, в публикациях материалов научных мероприятий, а также в постерах, содержащих исходные данные, распространенных среди участников мероприятия, например, размещенных на веб-сайтах; 3) широко распространяемые, охраняемые авторским правом или архивные доклады, такие, как технические отчеты.

2. Докторские и кандидатские диссертации, предоставляемые в базах данных или научными архивами, не считаются более ранними публикациями. Допускается размещение информационных отрывков представленных статей на веб-сайте при условии, что автор информирует издателя при подаче статьи о том, что такой материал существует. При этом издатель может принять решение о возможности опубликования статьи. Сокрытие этого факта влечет за собой автоматическое отклонение рукописи.

3. После представления рукописи в журналы авторы не должны отправлять ее или доработанный вариант на сервер препринта. Вместе с тем, если рукопись окончательно отклоняется журналом или отзывается из редакции, то это ограничение снимается.

 

Обязанности рецензентов.

1. Рецензенты выполняют экспертную оценку статей для журнала на добровольной основе. Рецензенты имеют право отклонять приглашения для рассмотрения конкретной статьи по своему усмотрению, в том числе рукописей, в которых они чувствуют себя неквалифицированными. Рецензенты должны представить свои отзывы в течение 3 дней в отсканированном виде и в течение 2 недель в печатном виде.

2. Полученная рецензентами информация или идеи в ходе экспертной оценки статей должны быть конфиденциальными и не использоваться ими в личных интересах. Экспертная оценка должна быть объективной и четкой, с конкретной аргументацией предложений по совершенствованию статьи, даже если рукопись, по их мнению, не может быть опубликована.

3. Рецензенты в своих рецензиях должны определить возможное заимствование или повторение ранее представленных итогов исследований данным автором и обратить внимание главного редактора на какое-либо серьезное сходство между рассматриваемой статьей и другими публикациями и официальными бумагами, о которых им известно.

 

Обязанности редакторов.

1. Главный редактор и редакция в своей деятельности руководствуются политикой журнала.

2. Главный редактор может консультироваться с другими членами редакции, членами редколлегии, а также с рецензентами в процессе принятия решения о публикации статьи. Он способствует соблюдению принципа «слепого» рецензирования статей.

3. Редакция и главный редактор тесно сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, проектными организациями, вузами, общественными организациями. Печатный тираж журнала распространяется по подписке. Полнотекстовые файлы всех архивных и текущих выпусков журнала находятся в открытом доступе на сайте. Электронная версия журнала является изданием открытого доступа для читателей. При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей (на публикации в журнале). Архивирование препринтов (до прохождения процедуры рецензирования) и постпринтов (подготовленных к публикации, но еще не опубликованных) статей не допускается. Для архивации авторам статей и другим пользователям доступны только издательские версии pdf-файлов статей сразу после публикации очередного номера журнала, без эмбарго.

Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.

 

 
Ретракция опубликованной статьи.

Опираясь на рекомендации Committee on Publication Ethics (COPE), редакция руководствуется следующей политикой в отношении отзыва (ретракции) публикаций.

 

Статья отзывается (ретрагируется) в случае:

  • у редакции есть четкие доказательства недостоверности публикуемой информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчётах или экспериментах);
  • выводы, содержащиеся в статье, были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
  • в статье выявлены крупные некорректные заимствования (плагиат);
  • материал статьи описывает неэтичные исследования.

Цель отзыва (ретракции) опубликованной статьи:

Отзыв является механизмом исправления опубликованной информации и оповещения читателей о публикациях, содержащих такие серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять. Недостоверность данных может являться результатом добросовестного заблуждения или сознательных нарушений.

Отзывы также используются для предупреждения читателей о случаях дублирующих публикаций (то есть, когда авторы представляют те же данные в нескольких публикациях), плагиата, и сокрытия важных конфликтов интересов, которые могут повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

Основной целью отзывов является исправить опубликованную информацию и обеспечить её цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения. Статьи могут быть отозваны их автором (авторами) или редактором журнала.

В случае отзыва (ретракции) статьи денежные средства, полученные издательством за редакционно-издательские услуги от автора (ов), не возвращаются т.к. работа по их публикации издательством выпонена.

Уважаемые авторы! По международным правилам этики научных публикации уже опубликованная статья не может быть полностью удалена с сайта журнала. Будьте внимательнее отправляя статью для публикации!

скачать софт